turin13: (Товарищ Ленин)
[personal profile] turin13
В свежем «Прорыве» напечатана шикарная статья о заработной плате. Очень рекомендую прочитать даже тем, кто считает себя далеким от политики.

С научной точки зрения, полезно найти ответ на вопрос: почему капитализм все еще существует, несмотря на то, что ежегодно сотни тысяч людей в рыночных странах предпочитают покончить жизнь самоубийством, вместо того, чтобы изменить экономическую систему, превращающую их в неудачников, бездомных, наркоманов, алкоголиков, психбольных и, тем самым, принуждающую их «добровольно» уходить из жизни. Почему миллионы людей ежегодно предпочитают умереть от диабета, инфарктов и инсультов, страдать от импотенции, одиночества, но, с покорностью мула, из последних сил тянут лямку рыночного прозябания. Почему миллиарды юридически свободных людей каждое утро, зачастую без выходных и отпусков, сонные, раздраженные вываливаются на улицы, втискиваются в двери автобусов и вагонов метро, по нескольку часов, продвигаясь с черепашьей скоростью в пробках, едут, потом бегут на работу к хозяину и покорно занимаются в течение рабочего дня, как правило, ненавистным делом…

Date: 2008-04-30 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] remedy-701.livejournal.com
Так издавайте на здоровье качественную коммунистическую прессу. Только как вы думаете что будет если все леваки вдруг начнут издавать "качественную коммунистическую прессу"? Не достаточно ли одной-двух мощных газет, которые бы освещали в том числе проблемы рабочих (мне почему-то кажется, что им это интересно) и акции прямого действия (пусть не все, тем более что не все акции связаны с уплотнительной застройкой или забастовками). Или вы в своей газете только переписку Энгельса с Каутским публикуете? В целях привлечения рабочих масс, так сказать =)

Даже человек с вашим уровнем умственного развития должен понимать, что солидарность основана на общих интересах, а не на не на голом политэкономическом ликбезе.

Date: 2008-04-30 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] bortnik.livejournal.com
Не достаточно ли одной-двух мощных газет, которые бы освещали в том числе проблемы рабочих (мне почему-то кажется, что им это интересно)

- во-первых, рабочие о своих проблемах осведомлены лучше нас с вами, им нужны решения, ЧТО ДЕЛАТЬ, а не обмусоливания того факта, что хозяин такой-то - сволочь, в бане с девками парится, а работягам зарплаты не хватает. Во-вторых, а почему вы не считаете, что для хорошей газеты не нужны люди? Нам нужны сотни, тысячи корреспондентов, публицистов, теоретиков, на худой конец, распространителей для одной-единственной газеты, но одной газеты явно недостаточно - необходима также и местная пресса, которая могла бы подробнее и оперативнее освещать местные вопросы, и для нее нужен актив - корреспонденты, публицисты, литераторы, теоретики, распространители и т.д. А большинство тех, кто хватается за "рабочее движение", делом сим - писать в газету, распространять ее, заниматься не хотят, их предел мечтаний - заседание в стачкоме или размахивание красным флагом перед проходной. От этого же "поклонения" рабочей стихийности, от попыток "обслуживания" рабочих идет и такой симптом, что "активисты" полагают, что рабочим интересны только те материалы, которые пишут о рабочих, о предприятиях, о забастовках и рабочем законодательстве. Хотя рабочий и состояние собственного производства, и рабочее законодательство, изучил на своей шкуре получше подобных "специалистов". Рабочего интересуют ВСЕ и ВСЯЧЕСКИЕ вопросы, связанные с жизнью общества, а не только и не столько стачки. Я по практике знаю - помнится, статья с критикой хип-хопера Дэцла вызвала среди рабочих интерес больший, чем сообщения о стачках, помещенные в той же статье - работяги с увлечением читали о том, какую "культуру" предлагает буржуазия им и их детям. Ленин об этом многократно писал, что коммунисты должны использовать не просто обличения экономических отношений на предприятиях, но вообще все и всяческие обличения, касающиеся общественного строя. Одна хорошая статья по вопросам непосредственно не связанных с рабочим движениям гораздо большее влияние на рабочих оказывает, чем сотня статей с глупыми призывами побастовать за копейку.

и акции прямого действия (пусть не все, тем более что не все акции связаны с уплотнительной застройкой или забастовками).

- типичный безмозглый активизм - чем же это акции прямого действия лучше хорошей статьи? Все помнят и знают работу Карла Маркса "Капитал", но кто, скажите мне, помнит и знает об акциях "прямого действия" в Германии 1856 года, кроме узкоспециализированных историков? Вот ведь любители мелкотравчатой суетни - ну подерешься с ментами, вот Манчук подрался с ментами - и что дальше? Много народу привалило на сообщение, что Манчуку люлей дали? Кто еще, кроме мазохистов пойдет в организацию, у которой идеологии нет, но которую часто бьют менты?

что солидарность основана на общих интересах, а не на не на голом политэкономическом ликбезе.

- что вы этим сказать-то хотели? Сформулировать по-русски можете?

Date: 2008-04-30 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] remedy-701.livejournal.com
так бы сразу и сказали что про хип-хопера Дэцла пишете. Такие газеты и журналы рабочие каждый день в метро читают. Анекдоты тоже печатаете? ;-)

Date: 2008-04-30 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] turin13.livejournal.com
Кстати, на самом деле хороший журнал. У него один недостаток - выходит редко.

Date: 2008-04-30 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bortnik.livejournal.com
будет больше материала - будем чащу выходить, хотя, перенапрягающаяся система распространения несколько держит.

Date: 2008-04-30 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] bortnik.livejournal.com
ну, понятно, по существу разговаривать вы не желаете, ибо не хватает знаний, начинаются кривляния. Поясняю, чтобы не было потом спекуляций. Была в газете "Рабочая правда", в одном из номеров статья о том, насколько убогой является культура хип-хопа на примере Дэцла, поискать ее можете на сайте www.kohet.narod.ru - мне с работы стремно искать. В той же газете публиковались и другие материалы (самые разные), а я в то время работал на одном производстве в кругу гастарбайтеров с Украины, приносил им постоянно каждый номер. И примечательно, что этот номер со статьей о Дэцле (написанную бодрым, живым языком, качественно и с юмором) работяги просили принести им еще (или "чего-то еще навроде этого"). Очень пользовались популярностью статьи по жилищной программе партии, статья про банковские вклады и как банкиры дурят население и т.д. Я вам этот пример привел для того, чтобы показать, что интересы рабочих не замыкаются на чисто "экономические" вопросы - зарплата, трудовое законодательство, стачеченое движение, и коммунисты должны, обязаны оватывать более широкую тематику, наша пресса должна раскрывать все насущные вопросы общественной жизни, она должна вносить в сознание рабочих новое, те знания, которые у рабочих нет (неслучайно к статье о зарплате поставили и цитату из Ленина на эту тему), а это новое - это как раз то марксистское положение, что экономическая борьба в конечном итоге проигрышная и бесперспективна. Знание о том, что стачка помогает рабочим сплачиваться и объединяться (хотя не обязательно - непродуманная, плохо организованная стачка во имя шкурных интересов меньшинства рабочих рабочих объективно разъединяет - мы пример этому видим), у рабочих уже есть - они по своему опыту, по сообщениям буржуазной прессы о забастовках, со слов участников и из исторического опыта рабочего движения это великолепно знают. Но то, что они этим реального освобождения не добиваются, они не знают, это надо им сказать, и сказать это, кроме как коммунистам, больше некому. Но коммунисты вместо того, чтобы разъяснить рабочим, что хотя экономическая стачка - это суровая необходимость, тем не менее свои интересы рабочие реализовать таким образом не могут, это игра с работодателем, в которой работодатель с удовольствием участвует и сам, ибо ведется она по его правилам, глупо прыгают с восторженными рожами и патетически восхваляют рабочих, которые, собственно, ничего особого и революционного не сделали, а просто идут на поводу у буржуазной системы.

Date: 2008-05-01 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] argnoor.livejournal.com
Так. Назовите мне пожалуйста хотя бы один номер "Прорыва", где вывешивалось легковесное чтиво.

Date: 2008-05-13 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] antiduring.livejournal.com
вместо задавания идиотских вопросов, возьми и почитай журнал

Profile

turin13: (Default)
Turin

June 2014

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 08:54 am
Powered by Dreamwidth Studios