turin13: (Товарищ Ленин)
[personal profile] turin13
В свежем «Прорыве» напечатана шикарная статья о заработной плате. Очень рекомендую прочитать даже тем, кто считает себя далеким от политики.

С научной точки зрения, полезно найти ответ на вопрос: почему капитализм все еще существует, несмотря на то, что ежегодно сотни тысяч людей в рыночных странах предпочитают покончить жизнь самоубийством, вместо того, чтобы изменить экономическую систему, превращающую их в неудачников, бездомных, наркоманов, алкоголиков, психбольных и, тем самым, принуждающую их «добровольно» уходить из жизни. Почему миллионы людей ежегодно предпочитают умереть от диабета, инфарктов и инсультов, страдать от импотенции, одиночества, но, с покорностью мула, из последних сил тянут лямку рыночного прозябания. Почему миллиарды юридически свободных людей каждое утро, зачастую без выходных и отпусков, сонные, раздраженные вываливаются на улицы, втискиваются в двери автобусов и вагонов метро, по нескольку часов, продвигаясь с черепашьей скоростью в пробках, едут, потом бегут на работу к хозяину и покорно занимаются в течение рабочего дня, как правило, ненавистным делом…

Date: 2008-04-30 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] bortnik.livejournal.com
ну, понятно, по существу разговаривать вы не желаете, ибо не хватает знаний, начинаются кривляния. Поясняю, чтобы не было потом спекуляций. Была в газете "Рабочая правда", в одном из номеров статья о том, насколько убогой является культура хип-хопа на примере Дэцла, поискать ее можете на сайте www.kohet.narod.ru - мне с работы стремно искать. В той же газете публиковались и другие материалы (самые разные), а я в то время работал на одном производстве в кругу гастарбайтеров с Украины, приносил им постоянно каждый номер. И примечательно, что этот номер со статьей о Дэцле (написанную бодрым, живым языком, качественно и с юмором) работяги просили принести им еще (или "чего-то еще навроде этого"). Очень пользовались популярностью статьи по жилищной программе партии, статья про банковские вклады и как банкиры дурят население и т.д. Я вам этот пример привел для того, чтобы показать, что интересы рабочих не замыкаются на чисто "экономические" вопросы - зарплата, трудовое законодательство, стачеченое движение, и коммунисты должны, обязаны оватывать более широкую тематику, наша пресса должна раскрывать все насущные вопросы общественной жизни, она должна вносить в сознание рабочих новое, те знания, которые у рабочих нет (неслучайно к статье о зарплате поставили и цитату из Ленина на эту тему), а это новое - это как раз то марксистское положение, что экономическая борьба в конечном итоге проигрышная и бесперспективна. Знание о том, что стачка помогает рабочим сплачиваться и объединяться (хотя не обязательно - непродуманная, плохо организованная стачка во имя шкурных интересов меньшинства рабочих рабочих объективно разъединяет - мы пример этому видим), у рабочих уже есть - они по своему опыту, по сообщениям буржуазной прессы о забастовках, со слов участников и из исторического опыта рабочего движения это великолепно знают. Но то, что они этим реального освобождения не добиваются, они не знают, это надо им сказать, и сказать это, кроме как коммунистам, больше некому. Но коммунисты вместо того, чтобы разъяснить рабочим, что хотя экономическая стачка - это суровая необходимость, тем не менее свои интересы рабочие реализовать таким образом не могут, это игра с работодателем, в которой работодатель с удовольствием участвует и сам, ибо ведется она по его правилам, глупо прыгают с восторженными рожами и патетически восхваляют рабочих, которые, собственно, ничего особого и революционного не сделали, а просто идут на поводу у буржуазной системы.

Profile

turin13: (Default)
Turin

June 2014

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 06:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios