turin13: (Товарищ Ленин)
[personal profile] turin13
Коммунистов всегда обвиняют в богоборчестве. Это неверно, однако чтобы донести до мира нашу позицию, ее надо лаконично сформировать. Этим я и занимался на досуге. Результат привожу здесь на суд товарищей.

Итак, Бог. Я не буду выяснять, что это такое и кто это такой. Тут царит такая путаница понятий, что даже верующие одной конфессии представляют себе этого гражданина по-разному. Посмотрим на Бога с сугубо материальной стороны. И вот тут выяснится, что гражданин Бог, возможно, крупнейший собственник в мире. Судите сами — во владении его представителей (различных официальных религий) находится великое множество объектов недвижимости, движимого имущества, капиталов, предприятий... даже у Билла Гейтса столько нет! И все это при том, что около миллиарда человек в мире, по последним данным, голодают! Т. е. как коммунист, я вижу тут великую несправедливость. Да и вообще, иметь огромные богатства, когда рядом с тобой сотни миллионов людей (почти 1/6 часть всего человечества) умирают от голода, как-то не «по-божески».
Что же могут предложить коммунисты? Тут оригинальничать не приходится — гражданин Бог для любого коммуниста прежде всего крупнейший магнат, а потом все остальное. А что полагается делать с собственностью магнатов? Правильно — национализировать, предоставить в пользование всем членам общества. И тут решение приходит само собой — собственность гражданина Бога, далеко не всегда нажитую честным трудом, следует изъять и передать в пользование обществу. Все эти лимузины, пышные храмы, золото, культовые дворцы, массы обслуги и сопутствующие бизнесы должны служить народу. А гражданин Бог, после исправления ситуации в мире, сможет получить в пользование трехкомнатную квартиру со всеми удобствами и пусть собирает там в гости столько своих последователей, сколько сможет (без ущерба для соседей, разумеется). Правда, мне не совсем ясен вопрос участия Бога в районных субботниках по озеленению и очистке, но я думаю, что это он сможет поручить своим оставшимся друзьям.

Вот такое вот отношение коммуниста к Богу. По-моему, все справедливо и никому не должно быть обидно :-)

Date: 2008-10-07 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] geliy.livejournal.com
Вот еще не видел Патриарха на лимузине!
Как, кстати, и трехкомнатных церквей. Впрочем, их можно превратить в конюшни.
Там, где много денег, люди забывают о Боге, это да. Процент Иуд со времени Христа не изменился.
Характерно, что коммунисты любят обличать пороки Церкви, и в упор не видят ее цементирующее действие, ее нравственные основы. При этом внутрицерковные люди прекрасно осведомлены, что тот батюшка хапуга, а этот - почти святой. И идут ко второму, спрашивают его, заражаются его светом, любовью, стремлением становиться чище, потому что понимают, что в Церкви есть еще Кое-кто кроме иудушек. Этого вы просто не знаете, и не увидите со своим предвзятым отношением.
Ты не учел еще одну вещь, впрочем тебе ее сложно учесть, потому что Нематериальное ты облек в материальное, а потом это материальное обессмыслил. Весь это т хлам с прислугой действительно бессмыслица, если Бога нет.
Но Нематериальное - это очень мощная мотивация, это было даже известно большевикам 20-х, только дух этот ушел с их поколением. И, я глубоко уверен, СССР рухнул из-за того, что был основан на том духе, который ушел. Душа ушла, а тело постояло-постояло, а потом рухнуло.
Коммунизм просуществовал 72 года, Церковь стоит 2000 лет. Дольше, чем любое современное государство, - хотя бы над этим стоит задуматься. Если бы это была голая эксплуатация и тунеядство, если бы лица людей не светились в храме внутренним светом, который невозможно описать, но можно только почувствовать, думаю, при самом строгом патриархальном строе она не продержалась бы и столетия.

Date: 2008-10-07 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] turin13.livejournal.com
У патриарха (московского) Пульман. У других, вроде, поскромнее.
Понимаешь, я отлично понимаю твою мотивацию, т.к. я "из системы". Я был довольно-таки верующим православным и религию свою не менял до конца, пока не понял, что любая вера фиктивна. Я знаю все эти истории про батюшек (ибо многих встречал), про церкви, монастыри, и чудеса. Знаю, кто посещает какие храмы, как там устроены праздники... вижу эту систему насквозь :) Так, что все эти истории для меня не новость - я их уже прошел и в мою материалистическую картину мира они прекрасно вмещаются.
Я не осуждаю в этом посте бога и церкви. Я говорю, что у религий накоплены колоссальные и совершенно ненужные для морального роста верующих и поддержки неимущих богатства. Причем, не только и не столько у Православия - все другие конфессии имеют огромное финансирование. Тот же ортодоксальный иудаизм в Израиле. Эти богатства следует использовать для блага людей. Тут не может быть сомнений, ибо если на одной чаше весов у нас голодные люди, а на другой золотые оклады и шелковые кипы, следует выбрать людей.
Насчет времени, то тут ты не прав. Христианство, даже если присчитать иудаизм, не самая старая религия. То, что оно существует 2000 лет не говорит об его истинности. Чокнутые мормоны никуда не исчезают, пятидесятники здравствуют, паганисты возвращаются, про Азию я уже молчу... Иррациональные верования, замешанные на суевериях и страхе всегда живучи, ибо в их системе нет места сомнению и спору, как в науке. Так, что не сравнивая церковь и СССР. Коммунизм живет и развивается, в Латинской Америке набирает силу и власть. Скоро будет второй этап революции и отступление на первом неудивительно - капитализм тоже не сразу стал править, и крещение далеко не сразу всех охватило.

P.S. Церковь в квартире мне доводилось посещать в Талнахе. Обычная квартирка, даже перекрытия все сохранились. И знаешь - ощущения от этого не портились ;)

У

Date: 2009-01-13 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] gendar.livejournal.com
синтоистов красивая религия....но для того что бы быть правильным синтоистом нужно родиться в стране восходящего.

Re: У

Date: 2009-01-13 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] turin13.livejournal.com
И она не избежала своего нацизма и своих попыток завоевать мир :(

Ну не одна религия

Date: 2009-01-15 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] gendar.livejournal.com
не имеет монополии на такие попытки;) Даже будизм вроде бы не избежал, хотя могу и ошибаться. Ну а синто на мой взгляд просто красивая религия.

Date: 2008-10-07 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-83.livejournal.com
Странное предложение. На национализируйте церкви, синагоги, мечети - и что с ними делать? Использовать как культовые помещения, только собственник поменяется? Или переоборудовать под склады - тогда где же принцип "все для народа"? Или религиозные люди это не народ?

Date: 2008-10-07 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] turin13.livejournal.com
Использовать культовые сооружения можно далеко не только как склады. Они прекрасно переделываются в любой тип строений. Кроме того, их можно сносить и строить что-нибудь более нужное на освободившейся земле (жилье, школы, парки, детские кружки и секции, спортзалы...). С синагогами тут еще проще. Затем, вы не учитываете то, что в собственность у Бога есть не только храмы - есть массы жилых строений, предприятий, учебных заведений. Все это и переделывать-то не надо. Главный принцип прост - собственность должна служить всему народу.

Date: 2008-10-07 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-83.livejournal.com
Что значит - служить народу? Есть верующие и они ходят молиться в культовые здания. Почему интересы тех, кому нужны спортзалы приоиритетней интересов тех, кому нужны церкви и синагоги? Все должны решать правильные чиновники с марксистско-ленинским мировоззрением?

Date: 2008-10-07 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] turin13.livejournal.com
Именно так, ибо никакого бога на самом деле нет, а куче народу просто банально пудрят мозги :) Здоровье или битье башкой об пол - это не сопоставимые вещи. Еще более важно накормить голодных, о которых я писал в посте. Тут уже никаких вопросов не стоит.

Date: 2008-10-07 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-83.livejournal.com
Ну много чего делалось "ради заботы о голодных". Просто когда какая-то организация берет на себя функции решать, что нужно делать гражданам, а чего не нужно и что есть "на самом деле" - и делать дальнейшие административные выводы - это не стоит на месте, и все кончается тоталитаризмом и диктатурой единственной правильной партии во главе с горячо любимым вождем. Я не сомневаюсь, что современный либерально-капиталитический строй куда лучше и прогрессивней подобной деспотии.

Date: 2008-10-07 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] turin13.livejournal.com
Удачи в либеральном капитализме. Тут всем плевать на ваше здоровье, но на карман и "душу" охотников всегда избыток. И все законно, высокоморально и, главое, абсолютно свободно.

Не могу

Date: 2009-01-13 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] gendar.livejournal.com
не отметить другой стороны юмора. Если коммунисты не верят в бога, то это ещё не означает что обратное верно.

Re: Не могу

Date: 2009-01-13 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] turin13.livejournal.com
Для кого как :)

Profile

turin13: (Default)
Turin

June 2014

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 11:16 am
Powered by Dreamwidth Studios